2014年8月24日日曜日

ブルーベリーの季節

何日か空いてしまい、三日坊主になりかけていた荻野恭子先生著『ロシアのスープ』のレシピ実践、今日は「ベリーのスープ」Суп из ягод

レシピではいちごとラズベリーだったが、時節柄ブルーベリーを主役にした。
イチゴはないので、イチゴジャム。
あまり経済的とは言えないが、生協でわざわざ日本国産のイチゴジャムというのを買ってきた。
(時節柄、というかこの状況下で米国産や中国産は極力避けている。)

あと、ウォッカは切らしているので白ワイン(チリ産)、遺憾ながら。

甘い甘いスープで、ヴァレーニキにかけるソースみたいな感じ。
温かいままでいただいたけれど、冷たくしてもよい。

冬バージョンがイチゴやベリーの代わりにドライフルーツにしたスープだというが、イランのイチジクを使うのは勿体ないかなあ(←好物。そのままいただくのが好き)。

イチゴ:ягоды
ブルーベリー:голубика
ラズベリー:малина

0 件のコメント:

コメントを投稿